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sábado, 28 de junio de 2008

REDACCIÓN INFORMATIVOS MEDICINATV.COM

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EL ACEITE DE OLIVA POSEE UN EFECTO PROTECTOR FRENTE AL CÁNCER DE COLON
El beneficio podría estar relacionado con el ácido oleico monoinsaturado.

El Aceite de Oliva protege frente al cáncer de colon, según se desprende de un estudio realizado por el Departamento de Gastroenterología del Hospital Germans Trias y Pujol, de Badalona, en Barcelona, que dirige el profesor Miquel Gasull, junto con los de Patología y Bioquímica, y que ha sido publicado en el número de febrero de la revista Gut. El equipo ha venido investigando en los últimos años la repercusión metabólica de las grasas y, en concreto, el efecto del Aceite de Oliva, del aceite de pescado azul y del aceite de semillas en enfermedades hepáticas crónicas y en la enfermedad de Crohn.
En su último estudio y basándose en la literatura médica que apuntaba efectos beneficiosos sobre lesiones precancerosas, ha observado qué sucedía según el tipo de aceite incluido en la dieta de un modelo experimental de rata con cáncer de colon (muy conocido y utilizado por otros grupos de investigadores internacionales).En ese modelo se analizó el efecto de tres tipos de dieta -con ácido linoleico n-6, con aceite de pescado rico en ácido epaicosapentanoico n-3 y con Aceite de Oliva rico en ácido oleico monoinsaturado n-9- sobre tres aspectos determinados de las lesiones cancerígenas radicadas en el colon: iniciales, tumor establecido y agresividad.

LA INGESTA DE ACEITE DE OLIVA EN LA GESTACIÓN MEJORA EL ESTADO FETAL
Los hijos de madres que han tomado Aceite de Oliva durante la gestación presentan mayor desarrollo postnatal -traducido en la talla, peso, comportamiento y adquisición de reflejos psicomotores- que los de las gestantes que ingieren aceite de pescado, rico en ácidos grasos poliinsaturados. Esta es la principal conclusión de una investigación realizada por el grupo de Emilio Herrera, decano de la Facultad de Ciencias Experimentales y Técnicas de la Universidad San Pablo CEU, de Madrid.Según Herrera, "hemos detectado niveles endógenos altos de vitamina E en las madres y en los fetos sometidos a una dieta en la que el 10 por ciento del aporte graso ha sido en forma de Aceite de Oliva. Esas concentraciones elevadas de vitamina E se mantienen hasta que la cría termina la lactancia, que en el caso concreto de la rata, que es el animal empleado en nuestro estudio, sucede a los 20 días del nacimiento".
La posible explicación para estas diferencias es que "el aceite de pescado es rico en ácidos grasos poliinsaturados, más susceptibles al estrés oxidativo que los ácidos grasos monoinsaturados, que son los que contiene el Aceite de Oliva. Por ello, en presencia de los primeros hay un mayor consumo de vitamina E, que es la principal vitamina liposoluble del organismo".

EL ACEITE DE OLIVA MEJORA LA FUNCIÓN ENDOTELIAL EN HIPERCOLESTEROLEMIA
El consumo de aceite de oliva en la dieta mejora la función endotelial en personas hipercolesterolémicas, efecto que se puede medir mediante el empleo de eco-Doppler de alta definición. Esta es la principal conclusión de un estudio realizado por un grupo de investigadores del Hospital Reina Sofía, de Córdoba, y Francisco Sánchez, del Hospital del Alto Guadalquivir, de Jaén, y publicado en Annals of Internal Medicine.

Un equipo de investigadores del Hospital Reina Sofía, de Córdoba, ha confirmado que el consumo de Aceite de Oliva mejora la función endotelial en hipercolesterolémicos, trabajo que ha sido publicado en el último número de la revista Annals of Internal Medicine.

Las personas hipercolesterolémicas tienen disfunción endotelial, aunque no presenten síntomas de enfermedad vascular, lo que constituye un factor de riesgo independiente de tener manifestaciones clínicas de arteriosclerosis. En este trabajo, el grupo de Córdoba ha investigado el posible beneficio que sobre la función endotelial puede producir la dieta mediterránea, con un consumo alto de Aceite de Oliva. Para analizar la función vascular han empleado ultrasonidos de alta resolución.MuestraEl catedrático Francisco Pérez Jiménez, director de la Unidad de Lípidos del citado hospital y coautor del estudio, ha destacado que "la investigación se ha efectuado con pacientes, lo que es un aspecto singular, ya que la mayoría de los trabajos en esta línea se realizan con voluntarios sanos". Los 22 sujetos incluidos procedían de la consulta de hipercolesterolemia y en ellos se analizó la función endotelial mediante ultrasonidos, una técnica no invasiva, lo que supone otra novedad porque "anteriormente se empleaban métodos más agresivos".

ALIMENTACIÓN ARTIFICIAL PARA ENFERMOS A BASE DE ACEITE DE OLIVA

En el mundo, millones de personas hospitalizadas y de atención ambulatoria se enfrentan diariamente a la imposibilidad de poder comer normalmente y por eso necesitan de una alimentación artificial. Actualmente, en la Argentina sólo 10 por ciento de los casos de nutrición parenteral de adultos está siendo cubierto y por eso, estudios de mercado esperan que el total de pacientes tratados con bolsas alimenticias se eleve a 14 pct a partir de la presentación de Oliclinomel.

Algunos pacientes que, por ejemplo, han sufrido la pérdida de parte del intestino delgado, deben recibir nutrición parenteral continua domiciliaria, o sea que los alimentos u otras sustancias ingresan al cuerpo evitando el aparato digestivo.
"En la Terapia Intensiva es muy común que los pacientes reciban nutrición parenteral porque están gravemente enfermos", señala Dan L. Waitzberg, médico y titular de la Federación Latinoamericana de Nutrición Parenteral y Enteral (FELANPE), quien visitó la Argentina para anunciar la llegada de un nuevo producto al mercado.

Entre 30 y 50 por ciento de los pacientes que no puede comer normalmente presentan desnutrición en el momento de la admisión hospitalaria. Este dato es relevante ya que la desnutrición puede aumentar la morbilidad y mortalidad postoperatoria. Asimismo, puede incrementar la gravedad de la enfermedad.

Para estos casos, se presentó en la Argentina una nueva emulsión llamada Oliclinomel. Se trata de una bolsa en base a aceite de oliva que cubre las necesidades estándar de todos los pesos corporales y de algunas enfermedades específicas, que puede ser administrada tanto en adultos como en niños de más de dos años de edad. Incluso es apto para tratamientos prolongados hospitalarios y domiciliarios."Está envasado en un recipiente de plástico de tres compartimentos que proporciona todos los requerimientos nutricionales del paciente: un compartimento contiene una emulsión lípida, el segundo contiene una solución con aminoácidos y el tercero tiene una solución de glucosa con calcio", describe Waitzberg.

La composición balanceada de lípidos que contiene Oliclinomel combina los aceites de oliva (80 por ciento) y el de soja (20 pct) purificados. Su perfil de ácidos grasos es similar al recomendado para una dieta normal: 15 pct de ácidos grasos saturados, 65 pct para los ácidos grasos monoinsaturados y un 20 pct de ácidos grasos esenciales polisaturados esenciales. Tiene también propiedades farmacológicas que ayudan a combatir la peroxidación lipídica, especialmente en los pacientes sometidos a un elevado estrés oxidativo, como en los casos de traumatismo, quemaduras y sepsis. "Si bien existen otros productos en el mercado, la innovación que se presenta con esta solución es que está basada en aceite de oliva, en lugar de aceite de soja. La diferencia entre ambos es que el primero es absorbido mucho más fácilmente por el cuerpo. Además, es mucho más estable y no irrita tanto a la vena del paciente", explica Waitzberg.
"Al contener tres compartimentos termosellados, la bolsa previenen la interacción entre nutrientes. Cuando la reconstitución del producto es necesaria, este procedimiento se realiza de manera totalmente aséptica gracias al sistema cerrado", detalla el especialista, y luego destaca la simplicidad de utilizar este producto, puesto que ya viene preparado para usar a través de la vía intravenosa.
El nuevo producto es elaborado por la División Nutrición de Laboratorios Baxter en la Argentina y permitirá junto con el tratamiento indicado para cada paciente favorecer su recuperación, pero por sobre todo atenderá la nutrición de los mismos. Estará en varias versiones para satisfacer los requerimientos nutricionales de las distintas personas. Su dosificación depende de las necesidades metabólicas, del gasto energético y del estado clínico del paciente.

AGENCIA DYN-BUENOS AIRES - 16/05/2005

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