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jueves, 26 de junio de 2008

EL OLIVO

EL OLIVO

El olivo, cuyo nombre botánico es Olea Europea Sativa, pertenece a la familia de las Oleáceas y al orden de los Ligustrales, es una planta de hoja perenne que, según las áreas geográficas de crecimiento, presenta variedades diferentes.

EL OLIVO, LA ACEITUNA Y EL ACEITE DE OLIVA EN DISTINTOS IDIOMAS

ESPAÑOL Olivo - Aceituna - Aceite de oliva
LATÍN Olea europæa - Oliva - Olivum / Oleum
ITALIANO Olivo - Oliva - Olio di oliva
ALEMÁN Olivenbaum - Olivenbaum - Die olivel
INGLÉS Olive-tree - Olive - Olive oil
FRANCÉS Olivier - Olive - Huille d'olive
PORTUGUÉS Oliveira - Azeitona / Oliva - Azeite
CATALÁN Olivera - Oliva - Oli d'oliva
EUSKERA Olibondo - Oliba - Oliba-olioa
GALLEGO Oliveira - Azeitona - Azeite
ÁRABE Aotoun - Aceituna - Azeit / Zite


El cultivo del olivo tiene orígenes muy antiguos El área característica de crecimiento es la ribera del Mediterráneo, comprendida entre los paralelos 35° y 45° de latitud Norte; hoy, en cambio, también encontramos olivares en regiones lejanas como los Estados Unidos, o en países del hemisferio austral como i Argentina, Nueva Zelanda o Australia. El olivo llega a desarrollarse y a conseguir una completa maduración de sus frutos hasta los 600-700 metros sobre el nivel del mar, aunque en algunas regiones de España y Marruecos también se cultiva más allá de los 1000 m. de altura.
El olivo es un árbol que puede tomar dimensiones y formas muy variables. Tiene hojas largas de una media de 5 a 8 centímetros, verdes en la parte superior y grises plata en la parte inferior, que viven una media de unos 3 años. El tronco aparece gris-verde y liso hasta aproximadamente los diez años; luego se vuelve nudoso, con surcos profundos y retorcidos y toma color oscuro, casi negro. Las raíces tienen muchas ramificaciones superficiales que desarrollan la mayor parte de la actividad de absorción nutritiva. Se extienden horizontalmente hasta 2-3 veces la altura de la planta y penetran en el suelo, en los suelos más fértiles, hasta 1,5 ó 2 metros de profundidad.
El olivo es un árbol robusto, capaz de resistir, en invierno, temperaturas por debajo de los 6/7 grados bajo cero, y de soportar largas sequías en verano. Es cultivado en áreas con pluviosidad mediana de 350/400 mm. anuales y temperaturas veraniegas de hasta 40 grados.

Recuerda: Que tu alimento sea tu medicina y que tu medicina sea tu alimento.
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